Строительная фирма Золотой Венец

8 911 636 7011, 8 (8162) 55 8384, 8 953 901 6609

Инструменты плотника

Нас до сих пор поражают шедевры деревянного зодчества, выполненные из недолговечного материала.  Рассмотрим, какими же инструментами в старину располагал плотник.

Топор. У русского плотника не было другого такого универсального инструмента, как топор. В умелых руках он при случае мог заменить долото, тесло, стамеску, скобель и рубанок, но топор заменить нельзя ничем. Он во все времена добросовестно служил не только плотнику, но и столяру, дровосеку, бочару, судостроителю, крестьянскому скульптору и игрушечнику. Старинные пословицы, бытовавшие в среде плотников, гласят: «Топор всему делу голова», «С топором весь свет пройдешь», «Топор — кормилец», «Топор одевает, топор обувает».

Иногда, желая подчеркнуть, грубость и неряшливость чьей-то работы, мы, не задумываясь, говорим: «Топорная работа». При этом мы забываем, что качество изделия, красота и чистота обработки не всегда зависят от инструментов, но чаще — от искусства владения ими. Иной плотник и рубанком не сможет обстругать доску так гладко, как это могли делать старые мастера обычным топором. Недаром они любили подтрунивать над неумелым работником: «фугуй, Ванька, тятька топором исправит».

И это главное свое орудие плотник выбирал очень тщательно, чтобы все было впору — и форма, и величина, чтобы топорище удобно сидело в руке.

В плотницком деле применяются топоры весом от 0,5 до 1,75 кг, Топоры поменьше применялись для более тонких работ. Чем тяжелее топор, тем мощнее сила удара, более скоро идет работа, но и руки плотника устают быстрее. Легким топором работать легче, зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная все это, каждый плотник подбирает такой топор, который соответствует его силе.

Присмотримся к топору внимательно. Боек плотницкого топора имеет лопастную форму с полукруглым или прямым лезвием. Кончик лезвия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а противоположную сторону — носком. Отеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, зачистить донышко паза или снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора — носком или пяткой, то есть топор в этих случаях заменяет тесло и стамеску.

Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая проушину, называется обухом, Обухом плотник работает часто как молотком, забивая им клин или нагель. В проушину топора вставляется топорище, вырезанное из прочной древесины березы, клена, ясеня, вяза, граба или бука. Лучшие топорища выходят из комлевой части перечисленных деревьев. У нижнего края проушины, обращенного к руке, имеется на топоре небольшой выступ, именуемый бородкой, который предохраняет топорище от излома.

Форма топорища улучшалась мастерами-древоделами на протяжении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — оно постепенно приобрело довольно сложную форму. Каждая часть топорища имеет определенное назначение. Хотя современная деревообрабатывающая промышленность изготовляет  топорища, имеющие довольно удобную форму, их все же приходится подгонять по руке, как ушивают и подгоняют по фигуре купленную в магазине одежду.

Старые мастера изготовляли топорища обязательно своими руками. Прежде всего, они добивались, чтобы захватная часть топорища удобно лежала в руке. Конец захватной части должен слегка расширяться, образуя так называемый хвост, не дающий топору выскользнуть во время работы. Длину топорища каждый плотник тоже избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара.

Все остальные инструменты, применявшиеся русскими плотниками, не столь универсальны, как топор, — каждый из них имел строго определенное назначение и выполнял ограниченное количество операций.

Драч — инструмент для расщепления древесины вдоль волокон, внешне напоминает топор. Его применяли для изготовления кровельного щепного материала, так называемой драницы.

Пилы, используемые в плотничных работах, были двух типов — одноручные и двуручные, Для поперечной распиловки бревен широко применяется одноручная пила с крупным равносторонним зубом. В старину для распиливания бревен на доски применяли двуручную продольную пилу с косым зубом. Распиливаемое бревно укреплялось в специальном станке. На земле стоял низовой пильщик, а на лесах станка верховой. Каждый из них тянул поочередно на себя продольную пилу, расположенную вертикально. Процесс пиления досок вручную был очень трудоемким. Теперь древние продольные пилы заменили механизированные пилорамы, которые одновременно распиливают бревно сразу на несколько досок.

Тесло, тесла, тесник — плотничный инструмент, применяемый для выдалбливания желобов, пазов и вытесывания всевозможных выемок в бревнах. Лезвие у тесла расположено не вдоль топорища, как у топора, а поперек и бывает двух видов — прямое и желобчатое.

Скобель представляет собой скобу с прямым или дугообразным лезвием. На концы скобы насажены две деревянные ручки. В плотницком деле скобы применяются для строгания бревен после обработки их топором и теслом, а также для снятия с бревен остатков коры после черновой окорки (обдирки) ее топором.

Коловоротом и долотом в бревнах сверлят и долбят глухие или сквозные отверстия.

Кроме инструментов для обработки дерева, плотнику необходим разнообразный мерительный и разметочный инструмент.

Черта, или каракуля, — один из самых необходимых разметочных инструментов в плотницком деле. Он представляет собой вилку с двумя изогнутыми и заостренными концами. С помощью кольца концы вилки можно разводить на нужное расстояние. Чтобы зафиксировать концы черты в определенном положении, между ними в кольцо иногда вставляют деревянный клин. Чертой проводят линии, ориентируясь на которые выполняют врубки угловых соединений и желобов в бревнах.

Отволока — это брусок с выступом, в который вбит гвоздь. Отволокой проводят разметочные линии при сплачивании бревен и досок.

Ерунок — угольник с пером, установленным под углом 90° или 45°. Предназначен для разметки углов.

Малкой наносят на дерево тупые и острые углы. Подвижное перо малки закрепляется под любым углом с помощью гайки-барашка.

Весок, или отвес, — гирька со шнуром, намотанным на катушку. Веском проверяют вертикальность стен сруба. Для проверки горизонтальности отдельных частей строения применяют уровень и ватерпас. Ватерпас состоит из двух реек, расположенных под прямым углом друг к другу. Чтоб вертикальная рейка не смещалась, ее укрепляют подкосами. На вершине вертикальной рейки вбит гвоздь, к которому на бечевке подвешена гирька. Если нить с гирькой расположена строго параллельно краям вертикальной рейки или же совпадает с линией, проведенной посередине, значит, поперечная планка, а вместе с ней и измеряемый участок расположены горизонтально.

Кроме указанных инструментов, в плотницком деле применяют циркуль, складной метр, рулетку, рейсмус, специальные разметочные карандаши. Можно применять для разметки и простой карандаш, и чернильный. Для отбивки разметочных линий вдоль бревен применяют длинный шнур. Если размечаемая древесина светлая, то веревку натирают обожженной березовой головешкой, а темная — мелом.

Из статьи Г. Федотова (журнал ЮТ, №8, 9, 1985 г.)